加入收藏 | 设为首页 | English
内容检索:
 
 搜索 Search


上海交通大学王宁教授应邀来外国语学院讲学
2019/1/10 10:22:37  责任编辑:wangll  阅读次数:146
              
 
    2018年12月27日,著名的比较文学、翻译研究专家,上海交通大学人文艺术研究院院长、清华大学外文系王宁教授应邀来到外国语学院讲学。外国语学院教师及全体研究生一起聆听了王宁教授题为《世界主义、世界文学和中国现当代文学》的精彩讲座。
   王宁教授荣誉等身,蜚声学术界。几十年来他不遗余力地推动中国文学等中国人文社会科学与国际接轨,为中国文学提高国际话语权作出了重要贡献。王教授指出世界主义、世界文学以及中国现当代文学都是大话题,难以一言以蔽之。全球化的时代背景呼吁着学术界重提世界主义,并构建出一种新的概念——“全球世界主义”,而中国学者在国际学术界却处于一个“失声”的地位。那么,要如何让中国人文科学特别是中国文学抓住世界主义的潮流呢?他先将话题转到世界文学:结合自身的经历向大家解释世界主义和文学体裁、文学理论批评都有着密切的联系。世界主义为我们提供了一个更广阔的视野,帮助我们去追寻民族文学作品背后的普世意义和价值。换言之,我们可以从民族或国别文学中对世界文学进行构建。接下来王教授带领大家回顾了中国文学曾经的辉煌和现今的边缘地位后,并指出造成中国文学走向世界的瓶颈之一正是缺乏好的英译本。他以莫言为例,向大家解释:莫言的成功从某种程度上说正是世界主义的全球网络联系中以作者为节点,包括翻译者、出版者、提名者等多方合作的成功典范。而中国太多优秀的作品正是缺乏这种“全球合作”而难以走出去。归根结底:中国文学亟需提高世界话语权。
    最后,蒋平副院长和陶久胜老师分别做了总结,王宁教授百忙之中为大家做出如此精彩的演讲,让在场的师生们领略学术大家的风采。
 
王兰兰摄影报道

版权所有 2011-2012 南昌大学外国语学院
校址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-3969375 0791-3969374 建议你将屏幕分辨率调整为1280x800。

南昌大学外国语学院