加入收藏 | 设为首页 | English
内容检索:
 
 搜索 Search


上海外国语大学许余龙教授应邀来外国语学院讲学
2018/12/10 10:23:41  责任编辑:wangll  阅读次数:318

                   

    1122日上午,上海外国语大学语言研究院教授、博士生导师许余龙教授在我校外经楼201室进行了一场主题为《英汉指称词语的语篇回指功能对比研究》的专题讲座,本次讲座由外国语学院蒋平副院长主持,部分老师及全体外国语言学及应用语言学和翻译专业的研究生参加。
                   
     许教授是业界语篇回指领域的泰斗,《外国语》刊物的第一审稿人。本次讲座内容正是他在这一领域的最新成果。教授用一个民间故事的开头以诙谐幽默的方式简要介绍了何为回指。并以他发表的一篇论文为基础介绍了他对英汉对比实证的最新认识。该研究通过自建小型英汉可比语料库,采用统一的标准对英汉语篇中的指称词语及其回指实体的可及性进行了界定分类和量化分析。许教授的研究主要采用Ariel的语篇距离分析法和回指间隔距离为标准。结果显示,用作语篇回指的英汉指称词语在语篇整体分布上,符合Ariel的可及性理论预测。以回指间隔距离为标准所做的数据统计结果,不仅可以更为直观清楚地显示可及性的高低,而且可以更加彰显英汉两种语言的重要差异,即,汉语指称词语的平均回指间隔距离较短。讲座中,许教授用有趣易懂的例子和充足的数据将他的观点娓娓道来,并向大家介绍了他多年来的治学之道。在场的师生无不被其严谨的治学态度,谦逊的人格魅力深深感染。许教授演讲结束后,参会的师生向他请教了很多问题,现场气氛十分活跃。

                   

    蒋平副院长指出,许余龙教授是我国英汉对比研究的领军人物,可以说是语篇回指的国内第一人。作为她的博士生导师,正是许教授的巨作指引她开始了这一领域的研究。这次讲座既让在座的师生收获颇丰,也解决了她本人多年来的一些学术疑问。最后,蒋院长再次衷心感谢许教授百忙之中抽出时间为我们上了生动的一堂课。讲座在热烈的掌声中圆满结束。
王兰兰摄影报道

版权所有 2011-2012 南昌大学外国语学院
校址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-3969375 0791-3969374 建议你将屏幕分辨率调整为1280x800。

南昌大学外国语学院