加入收藏 | 设为首页 | English
内容检索:
 
 搜索 Search


天津师范大学李逸津教授应外国语学院邀请来我校讲学
2018/7/10 15:41:01  责任编辑:liuzh  阅读次数:340

    7月10日上午,天津师范大学李逸津教授应外国语学院邀请,在我校外经楼201会议室开展了一场题为《中俄文学交流——历史·现状·评估》的学术讲座。本次讲座由南昌大学社科处主办,外国语学院承办,外国语学院温健老师主持,外国语学院老师、在校研究生及俄语系本科生参加了此次讲座。
   讲座伊始,李教授以“语言学习者应该多看各类文学作品”为导入,阐述了外国语言文学专业的论文写作的现状,之后就海外汉学研究及其历史、意义和方法展开探讨,分析了“一义多名”的汉学和海外汉学的“一名多义”。随后李教授从研究中国文学海外传播的意义;俄罗斯汉学的兴起;苏联汉学—文学研究的分期与特点;新一代俄罗斯汉学—文学研究人才的崛起与成果等方面分别展开论述,通过中国古代文论以及传奇小说《搜神记》等鲜活的例证,阐释了中国文化俄译的现状,呼吁当代青年人拓宽视野、吸收借鉴、纠错补遗、弘扬精品、开辟新途、创新学术。
    李逸津教授丰富的例证和专业的理论相结合,实现了趣味性和知识性的统一,增进了在座师生对海外汉学的认识。在提问环节,外国语学院的陶博士就中国文学在俄罗斯的译介与在英美国家译介的不同之处与李教授展开讨论,赖教授就中国哲学一分为三的理念与李教授展开探讨,这些交流使得在座的师生受益匪浅,进一步加深了对中国文化对外译介的理解和认同。
 
 
王兰兰  摄影报道
 


版权所有 2011-2012 南昌大学外国语学院
校址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-3969375 0791-3969374 建议你将屏幕分辨率调整为1280x800。

南昌大学外国语学院