加入收藏 | 设为首页 | English
内容检索:
 
 搜索 Search


中国社会科学院外国文学研究所吴晓都教授来我校讲学
2018/7/10 12:19:37  责任编辑:liuzh  阅读次数:252

    7月9日上午,中国社会科学院外国文学研究所吴晓都教授应邀来我校外经楼201会议室开展了一场题为《俄苏文艺思想与文论的科学化进程》的学术讲座,本次讲座由南昌大学社科处主办,外国语学院承办,外国语学院温健主持,外国语学院教师、在校研究生、本科生参加了此次讲座。
   吴晓都教授系中国社会科学院外国文学研究所研究员,该所学术委员会委员,中国社会科学院研究生外文系教授,中国外国文学学会秘书长,中国俄罗斯友好协会理事,中国俄罗斯东欧中亚学会理事。1984年毕业于北京大学俄罗斯语言文学系,1987年毕业于中国社会科学院研究生院外国文学系,1990-1991年、1991-2000年先后在苏联普希金俄语学院和俄罗斯国立赫尔岑师范大学语言系访学,长期从事俄罗斯、苏联文学及文化研究。
   此次讲座主要内容有:一、19世纪俄国现实主义文论的基本内涵与特点——以别林斯基文论为例;二、高尔基的人学文学观;三、俄国文论的科学化进程探源——以维谢洛夫斯基历史比较学派为例;四、巴赫金的跨界方法论管窥——对话意识的兴起;五、中俄诗学跨时空对话——以钱钟书评《泊船瓜洲》为例。吴教授以“人文科学是一种积累式的知识类型”为引子,讲解了五四以来国人的俄苏文艺情结,以及中国现代文艺理论界与俄苏文论的联系,从历史比较研究学派的角度,阐述了近代科学文论的萌芽以及中国现代文论的构建,从理论到例证,有条理地梳理出俄苏文艺思想和文论的科学化进程。
   在提问环节,吴教授与在场的师生就当代流行文学和传统经典文学的作用以及影响力进行交流互动,鼓励学生树立正确的艺术观和学习观,汲取优秀作品的思想和内涵,全面提升自身的人文素养。
 
 
王兰兰 摄影报道


版权所有 2011-2012 南昌大学外国语学院
校址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-3969375 0791-3969374 建议你将屏幕分辨率调整为1280x800。

南昌大学外国语学院