加入收藏 | 设为首页 | English
内容检索:
 
 搜索 Search


上海外国语大学郑体武教授应邀来外国语学院讲学
2018/1/25 15:35:42  责任编辑:wangll  阅读次数:254

                            

     2017年12月22日下午13:30,上海外国语大学郑体武教授应邀来我校讲学,讲座在外经楼的201会议进行。本次活动由南昌大学社会科学处主办,外国语学院全体教师及在校研究生都参加了这次学术报告。
     郑体武教授,现任上海外国语大学文学研究院院长,著有论文50多篇著作及获得普希金纪念奖章等各种奖项。接下来郑教授给大家分享他的学术研究,此次讲学的主题是当下的外国文学研究:问题与思考。郑教授从外语学科的角度来谈中国当下外国文学存在的一些现象和问题。通过各种研究分析和观察,郑教授揭示了一种现象:我们有很长一段时间把文艺误认为文学,且文学的作用在中国越来越被忽视。可能有很多人会认为文学只是中文系该了解学习的,而对于外文系的学生来说则无关紧要。郑教授纠正了这种错误的观点,他觉得,不管是中文系学生还是外文系学生,都很有必要重视文学学,他对文学的评价是“无用之用,方为大用”。可见,文学在学习和研究中起着不可或缺的作用,只是一直被忽略。此外,郑教授还着重强调了要培养学生们的问题意识,鼓励同学们要善于提出问题,只有发现问题,才有进步的可能性。在讲学的过程中,郑教授也跟大家分享了一些他自己的教学和研究经验,都值得师生学习和借鉴。
      此次的学术讲座让全体师生受益匪浅,在以后的学习和研究过程中也给了他们很大的启发。

外国语学院摄影报道


版权所有 2011-2012 南昌大学外国语学院
校址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-3969375 0791-3969374 建议你将屏幕分辨率调整为1280x800。

南昌大学外国语学院