加入收藏 | 设为首页 | English
内容检索:
 
 搜索 Search


审核评估 你我同行:学院召开本科教学工作审核评估学生动员会
2017/11/8 17:04:45  责任编辑:yx  阅读次数:125

 

 

    2017年11月12日至16日,南昌大学将迎来本科教学工作审核评估教育部专家组进校考察。为进一步落实好学习宣传教育职责,激发全院学生“心系评估、参与评估、服务评估”的热情,引导学生以最佳的状态接受评估、以最好的评价通过评估,11月7日晚,学院在外经楼104教室召开本科教学工作审核评估学生动员会。学院全体学工干部参加了动员会。院党委副书记晏国彬作专题动员。
当晚的动员会进行了3场:18:00—19:00,2014级学生和2015级英语系学生参加;19:15—20:15,2015级亚欧系学生和2016级学生参加;20:30—21:30,2017级学生参加,实现了对学院本科学生的全覆盖、全动员。
    晏国彬围绕“审核评估是什么”、“专家进校干什么”、“我们应该做什么”等3个方面的问题展开宣讲、动员。
    首先,简明地介绍了“合格评估”、“水平评估”、“审核评估”3个评估的区别,强调“审核评估”着重于“用自己的尺子量自己”、“向内看、到没到、重在内省”,阐述了审核评估的指导思想、工作理念、审核内容(项目、要素、要点)、原则、意义以及学校、学院对迎接审核评估教育部专家组进校考察的高度重视程度。
    其次,介绍了专家组进校考察的工作内容、主要形式,重点谈论了与学生工作息息相关的考察内容:“专家四进”——进课堂、进宿舍、进食堂、进学院;“考察安排”——听课看课、走访宿舍、体验食堂、座谈交流;“考察指标”——学习状态、生活状态、精神面貌、学生素质、爱校荣校、育人氛围、楼栋文化。
    再次,从预评估专家组反馈的学生中存在的5个主要问题入手,针对性地提出了学院对学生的具体要求。一是要深入推进2017年学风建设月活动。通过“抓引导机制”、“抓课堂学习”、“抓自主学习”、“抓文化浸润”、“抓学习环境”,切实加强学风建设,倡导学生“为中华民族伟大复兴而读书”、多读书、读好书、善读书,养成良好的学习习惯。二是要严肃学生上课纪律,提升学生上课状态。各班级学生干部、辅导员、任课教师要加强学生课堂考勤,严禁学生上课缺勤、迟到、早退,严禁学生在课堂上注意力不集中、玩手机、发微信、打瞌睡、吃东西、说闲话等行为。三是要浓厚课后自主学习氛围,主动自觉学习。各班级要严格落实学院关于晨读晨练活动的要求,学生积极参加晨读晨练。学生要在规定时间段到教室集中晚自习,或在寝室自主学习,禁止大声喧哗、玩游戏、闲聊、睡觉等行为。四是要按照“美丽南大、幸福家园”创建活动的要求,营造整洁有序的学习生活环境。各寝室要按时搞好寝室内务卫生,自主保洁区域要保持干净整洁,楼栋架空层非机动车要集中摆放,共享单车要有序停放在指定区域。五是要着力提升学生的文明素养和精神风貌。学生不带食物和“白色垃圾”进入教室、寝室,不随地丢弃垃圾;开展“光盘行动”,在食堂文明节俭用餐,餐后主动将餐盘送至回收处;文明使用共享单车和乘坐校园环游车;接待来访热情礼貌、谈吐得体、举止文明、积极阳光;认真学习、熟悉审核评估的相关知识,参加学生座谈会的同学要实事求是地反映问题、提出合理建议。
    不忘初心,牢记使命。审核评估,你我同行。最后,晏国彬希望全院同学认真学习贯彻党的十大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导行动,树立“校兴我荣,校衰我耻”的主人翁意识,增强对母校的认同感和责任感,积极投身于“安全、文明、美丽、和谐”校园环境的构建过程中,为审核评估做出自己实实在在的贡献。


版权所有 2011-2012 南昌大学外国语学院
校址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-3969375 0791-3969374 建议你将屏幕分辨率调整为1280x800。

南昌大学外国语学院