加入收藏 | 设为首页 | English
内容检索:
 
 搜索 Search


成长之约:渠田十日谈 春风十里言(第4期)
2017/5/16 12:56:22  责任编辑:yangxi  阅读次数:96

 

(外国语学院 记者 王策群)2017年5月11日晚,外国语学院“成长之约”素质提升计划之“渠田十日谈”第4期在七栋北一青年成长活动室举行。在学院第15期入党积极分子培训班的讲台上,“渠田十日谈”显得尤为精彩。
    在“轻歌静听”环节,同学们观看了朴树的《平凡之路》MV。《平凡之路》这首歌曲,延续了朴树一贯的“新民谣”风格,缓慢抒情的节奏、清澈的嗓音、低声的吟唱,让歌曲充满淡淡的温暖和忧伤。歌曲告诉我们这样一个道理:在享受平静和青春的同时,要清晰地找到未来的人生方向。
    在“诗词赏析”环节,朱媛老师讲述了南宋著名爱国诗人陆游和表妹唐婉之间凄婉的爱情故事,赏析了陆游的《钗头凤·红酥手》和唐婉的《钗头凤·世情薄》两首词。《钗头凤·红酥手》表达了词人对前妻的眷恋之深和相思之切,抒发了作者怨恨愁苦而又难以言状的凄楚痴情,是一首别开生面、催人泪下的作品。《钗头凤·世情薄》是唐婉在沈园墙壁上看到陆游的题词之后,反复吟诵,泪流满面心潮起伏间而和的一阙词。山盟虽在,锦书难托。在宋代词坛,这两首词,一唱一和,呈现出一个无奈的、凄美的爱情故事。
    在“时事评说”环节,院党委副书记晏国彬带领同学们分享了微视频《青年榜样习近平》、《中国力量》。从梁家河到中南海,习近平用自己的言行,为青年树立了榜样。他把国家的希望寄托在青年身上,他把祖国的未来交到了青年手中。习近平语重心长的话语,无不透露出慈爱的长辈之情。《中国力量》展示了中国军人的矫健身姿以及中国先进的国防装备,这是属于中国的力量,这是燃烧青春的荣光。青年强则国家强,青年智则国家智。让我们感受时代的脉搏,增强责任担当,心怀家国天下,勇于拼搏创新,不负青春和时代!
    评说人围绕“君子通大道,感动中国人物:耶鲁村官秦玥飞”、“《人民的名义》为啥这么火?”、“毕业论文查重几乎都未达标,尴尬了谁?”等话题,展开了评说,与同学们进行了互动。
    在“美文朗读”环节,培训班学员康晶葳、金雪、邢长鹏朗读了美文《二十几岁,谁不吃苦受累?》。用普通人的故事阐明:人生没有白走的路,也没有白吃的苦;更多平凡的人生,是一步一个脚印,用今天的辛勤耕耘去换取明日的果实累累。
    本期的《渠田十日谈》,正能量满满。相信同学们会带着这满满的正能量在今后的人生道路上更加坚定地走下去,挥洒青春风采。
 
(摄影记者 王策群)


版权所有 2011-2012 南昌大学外国语学院
校址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-3969375 0791-3969374 建议你将屏幕分辨率调整为1280x800。

南昌大学外国语学院