加入收藏 | 设为首页 | English
内容检索:
 
 搜索 Search


成长之约:渠田十日谈 春风十里言(第三期)
2017/5/5 11:51:13  责任编辑:yangxi  阅读次数:160

 

(外国语学院 记者伍睿泽4月28日下午,学院“成长之约”素质提升计划之“渠田十日谈”第3期在七栋北一青年成长活动室举行。校学工委办主任游伟平体教学院党委副书记刘光宇、外国语学院党委副书记晏国彬和学院全体辅导员参加活动。

    在“轻歌静听”环节,同学们欣赏了逃跑计划乐队的《夜空中最亮的星》MV。这首《夜空中最亮的星》,描述的不仅仅是爱情,投射出来的恬静与浪漫情怀,让人动容,表达出的勇气让人充满力量。舒缓平和的曲调,抚慰着每一位聆听者的心灵。不管身处何境,我们都要保持一颗纯净的心,听从内心的呼唤,跟随星空的指引,追寻人生的方向。

    在“诗词赏析”环节,汤莉婷带领同学们赏析了宋代词人蒋捷的《虞美人·听雨》。词人将自己漫长而曲折的人生经历,通过三幅象征性的画面,概括了从少到老在环境、生活、心情各方面所发生的巨大变化。三个时期,三种心境,读来让人觉得一片凄然。纵观蒋捷的一生,少年时歌楼听雨,壮年时客舟听雨,老年时僧庐听雨。“悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明”,表达出词人无可奈何花落去的心境,一生的听雨声也随之嘎然而止。

“时事评说”环节,同学们观看了追寻习近平的初心——微视频《初心·宁德篇》。1988—1990年,习近平担任福建省宁德地委书记。在宁德,他将反腐工作作为头等大事,“你当官不要想发财,发财不要在这里当官”;在宁德,他视人民的利益为永恒的主题,“我们干部不要去伤害人民的利益”;在宁德,他把脱贫攻坚作为不变的主线,“弱鸟如何先飞”。“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林。”习近平在宁德所做的一切,正是“心无百姓莫为官”的最佳写照。

晏国彬副书记围绕订外卖就停电,此等管理何其简单粗暴”、“ 裸贷培训贷为什么会盯上大学生?”、“ 大学毕业生选择做“快递小哥”,你如何看?”等3个话题展开了评说,与同学们进行了互动。

    在“美文朗读”环节,王琪朗读了《对待逆境的态度,决定你如何过这一生》,告诉同学们“人的一生,总有高低起伏。即使身处逆境,也不能失去对未来的向往。因为,人生没有过不去的坎,只有过不去的人。”

 游伟平主任此期“渠田十日谈”给予了肯定和赞许。他认为,“渠田十日谈”这种润物细无声的形式进行思想政治教育,渗透的效果很好。既有传统的略带苦味的中草药剂来给我们疗伤,还有现代的心灵鸡汤的分享和对时事热点精辟独特的解读。希望我们的共同努力,终将到达一个彼岸——内化到同学们最心底的认同。

(摄影记者高艺珂


版权所有 2011-2012 南昌大学外国语学院
校址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-3969375 0791-3969374 建议你将屏幕分辨率调整为1280x800。

南昌大学外国语学院